Один из наших учредителей собирается провести инициативный аудит деятельности организации. Сделать это он планирует за счет фирмы. Как отразить эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Затраты на проведение аудита полностью включаются в расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Так написано в пп.17 п.1 ст.264 Налогового кодекса. Особенностей в отношении инициативного аудита в Кодексе не установлено. А значит, затраты на его проведение полностью учитываются в составе расходов компании.
Однако у налоговиков несколько другая позиция. Они считают, что аудиторские услуги можно учесть при налогообложении только в том случае, если они экономически оправданны (см. Письмо УМНС по г. Москве от 06.09.2002 N 26-08/41607). А поэтому компании придется доказывать, что инициативный аудит был необходим для получения дохода.
Что касается бухгалтерского учета, то затраты на аудит (неважно - обязательный или инициативный) в полной сумме учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" (для торговых компаний - на счете 44 "Расходы на продажу").
Д.В.Веселов
Аудитор
Подписано в печать
12.12.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 24

Наша организация подала заявление о переходе с 2004 г. на упрощенную систему налогообложения. Таким образом, уже меньше чем через месяц мы не будем платить ряд налогов. Попадет ли в их число налог на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также