Можно ли с 1 января 2004 г. начислять амортизацию по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 31 января 1998 г., права на которые подлежат государственной регистрации, если документы на регистрацию по ним не поданы?

Согласно ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл.25 настоящего Кодекса признается имущество, в частности основные средства, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено вышеуказанной главой НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Главой 25 НК РФ установлен особый порядок начисления амортизации по имуществу, подлежащему государственной регистрации.
Так, в соответствии с п.8 ст.258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию вышеуказанных прав. Таким образом, начисление амортизации в целях налогообложения по данному имуществу может производиться до регистрации права собственности на такое имущество.
Следует отметить, что требование о необходимости государственной регистрации недвижимого имущества было установлено ст.131 части первой ГК РФ, введенной в действие с 1 января 1995 г.
Кроме того, в соответствии со ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст.130, 131, 132, 164 ГК РФ. При этом установлено, что права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона N 122-ФЗ, должны регистрироваться в обязательном порядке.
В то же время согласно ст.6 Закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления данного Закона в силу, признаются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации, а государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
В целях предоставления налогоплательщикам возможности осуществить подтверждение права собственности по имуществу, приобретенному до вступления в силу части первой ГК РФ, п.7 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ и от 31.12.2002 N 191-ФЗ) было установлено, что по основным средствам, введенным в эксплуатацию налогоплательщиком в период до 31 января 1998 г., положения п.8 ст.258 НК РФ в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию должны применяться с 1 января 2004 г.
Как показала практика, оформление документов на регистрацию права собственности осуществляется в течение длительного времени. В этих условиях продление срока подачи документов для государственной регистрации вышеуказанных основных средств не разрешит возникшую проблему.
Учитывая эти обстоятельства, ст.3 Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" внесены изменения в механизм амортизации основных средств, введенных в эксплуатацию налогоплательщиком в период до 31 января 1998 г. В частности, установлено, что с 1 января 2004 г. в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию в период до 31 января 1998 г., не применяется норма (предусмотренная п.8 ст.258 НК РФ), касающаяся включения в состав соответствующей амортизационной группы основных средств (права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации), при обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи налогоплательщиком документов на государственную регистрацию права собственности на указанное имущество.
Таким образом, налогоплательщикам предоставлено право в 2004 г. начислять амортизацию по вышеуказанным основным средствам.
В.К.Мареева
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Каков порядок начисления амортизации по основным средствам, фактический срок использования которых равен сроку полезного использования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также