Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы иностранной валюты, выплачиваемые взамен суточных членам экипажей судов российских судоходных компаний в размерах, установленных Распоряжением Правительства РФ от 01.06.1994 n 819-р?

В журнале "Налоговый вестник" N 3 за 2003 г. по данному вопросу было дано разъяснение, согласно которому вышеуказанные выплаты приравнивались к суточным, выплачиваемым в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, и согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежали включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Согласно разъяснениям Минтруда России от 07.08.2003 предельные размеры норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам судов заграничного плавания флота рыбной промышленности, а также гражданскому персоналу органов морской охраны Пограничной службы, входящих в состав экипажей патрульных судов, осуществляющих заграничное плавание, установленные Распоряжениями Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р, от 03.11.1994 N 1741-р и от 29.06.2000 N 905-р, не могут быть отнесены к командировочным расходам, поскольку в соответствии со ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Следовательно, работа экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности является работой, имеющей разъездной характер, а не командировкой. В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных сроком, работа, связанная с разъездами или протекающая в пути, должна быть для работника постоянной, и это условие должно быть закреплено в трудовом договоре.
Таким образом, выплаты членам экипажей судов заграничного плавания денежных сумм в иностранной валюте взамен суточных, установленные Распоряжением Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р, не относятся к указанной в п.3 ст.217 НК РФ категории выплат, а являются составной частью заработной платы и, следовательно, должны подлежать налогообложению в общеустановленном порядке.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Банк предоставлял физическим лицам потребительский кредит для приобретения товаров. При этом оплата товаров , реализованных физическим лицам, осуществлялась перечислением денежных средств с их банковских счетов на расчетный счет торгового предприятия. Подлежала ли данная операция обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также