Каков порядок обложения НДС ювелирных изделий, производимых и реализуемых организациями, поименованными в пп.2 п.3 ст.149 НК РФ?

В соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров согласно перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%; организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных в абз.2 пп.2 п.3 ст.149 Кодекса общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 N 884 "Об утверждении Перечня товаров, реализация которых не подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость, а также при производстве и (или) реализации которых осуществляющие их организации не подлежат освобождению от уплаты единого социального налога (взноса)" утвержден Перечень, в который включены драгоценные камни и драгоценные металлы.
В соответствии с основными понятиями, установленными ст.1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в ред. от 10.01.2003 N 15-ФЗ):
драгоценные металлы - это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Вышеуказанный перечень драгоценных металлов может быть изменен только федеральным законом. Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления;
драгоценные камни - это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном Правительством РФ. Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом.
Согласно Федеральному закону от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" с 1 января 2003 г. из перечня подакцизных товаров исключены ювелирные изделия.
С учетом вышеизложенного организации, поименованные в пп.2 п.3 ст.149 НК РФ и осуществляющие производство и реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, не освобождаются от обложения НДС, и, соответственно, реализация вышеуказанными организациями ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Вправе ли ОАО применять пп.4 п.2 ст.149 НК РФ при оказании услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в спортивных секциях "Спортивного комплекса "Здоровье" ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также