...В 2002 г. ПБОЮЛ произвел капремонт арендуемого помещения, по завершении чего с арендодателем подписано соглашение о проведении взаиморасчетов за выполненные работы, по которому арендные платежи за 2002 г. и за январь - февраль 2003 г. подлежат зачету в счет стоимости капремонта. С 01.01.2003 ПБОЮЛ перешел на УСНО. Какие расходы он вправе учесть при расчете единого налога?

Согласно п.1 ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные ими за отчетный (налоговый) период по единому налогу доходы на расходы, связанные с ремонтом основных средств (в том числе и арендованных), а также на арендные (в том числе лизинговые) платежи, уплаченные за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
Согласно ст.346.17 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками используется кассовый метод определения доходов и расходов, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
При применении кассового метода:
1) понесенные налогоплательщиками материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному пп.1 п.3 ст.273 НК РФ;
2) стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров;
3) расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.
Иные предусмотренные п.1 ст.346.16 НК РФ расходы (в том числе и расходы на ремонт арендованных основных средств, а также арендные платежи за арендуемое имущество) включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы по единому налогу, после их фактической оплаты.
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают понесенные ими расходы на ремонт основных средств, а также расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество в том отчетном (налоговом) периоде по единому налогу, в котором была осуществлена фактическая оплата таких расходов.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что при применении в истекшем году общего режима налогообложения индивидуальным предпринимателем также использовался кассовый метод определения доходов и расходов, осуществленные и оплаченные им в период применения общего режима налогообложения расходы на ремонт арендованных основных средств не признаются расходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по единому налогу, после перехода индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения.
Проведение взаимозачета между арендодателем и арендатором по договорным обязательствам, связанным с арендой основных средств (зачет понесенных арендатором до перехода на упрощенную систему налогообложения расходов на ремонт арендованных основных средств в счет погашения арендных платежей, подлежащих уплате в периоде применения упрощенной системы налогообложения), не может служить основанием для отнесения таких затрат к расходам по аренде основных средств (арендным платежам), учитываемым индивидуальным предпринимателем - арендатором при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Относятся ли оказываемые индивидуальными предпринимателями услуги населению по копированию бланков, документов и других материалов с использованием копировальной техники к бытовым услугам, подлежащим переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также