По случаю юбилея компании приобретены подарки для ее работников. Будет ли стоимость этих подарков облагаться НДС?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров. Однако дарение подарков, приобретаемых за счет прибыли организации, оставшейся после уплаты налогов, не всегда подлежит обложению НДС.
Так, согласно ст.38 НК РФ товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Если имущество изначально не предназначено для реализации, оно не является товаром в целях НК РФ. Это означает, что купленные организацией вещи (например, цветы, чайный набор или сервиз) не являются товаром; соответственно, их передача физическим или юридическим лицам не должна облагаться НДС. О том, что данные вещи не являются товарами в целях налогообложения, свидетельствует следующее:
- данные вещи не реализуются и не передаются организацией при осуществлении своей обычной коммерческой деятельности;
- передача данных вещей не направлена на систематическое извлечение прибыли или другого дохода;
- передача данных вещей связана с определенной единичной датой (например, годовщиной организации, днем рождения сотрудника);
- передача вещи осуществлена единовременно;
- данные вещи не могут использоваться физическим лицом для извлечения систематической прибыли или иного дохода.
Следует отметить, что суммы НДС, уплаченные при приобретении таких подарков, не принимаются к вычету в общеустановленном порядке, поскольку данные вещи куплены и использованы в тех операциях, которые приобретены:
- не для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ;
- не для перепродажи.
Так, согласно ст.169 НК РФ документом, являющимся основанием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком продавцам товаров, служит счет-фактура, который должен храниться в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрироваться в книге покупок. При отсутствии счетов-фактур вычет НДС не производится.
Однако при осуществлении проверок налоговые органы часто расценивают передачу подарков как безвозмездную передачу товаров (то есть имущества, признаваемого товаром для целей налогообложения) и, соответственно, привлекают организации к налоговой ответственности, предусмотренной ст.120 НК РФ. Защита нарушенного или оспариваемого права в части непризнания передачи подарков операцией по реализации (или безвозмездной передачей) товаров может быть осуществлена в судебном порядке.
В целях избежания судебных разбирательств с налоговыми органами организации имеют право уплатить сумму НДС со стоимости купленных подарков. При этом согласно п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При наличии кассового чека организация сможет зачесть сумму НДС со стоимости купленных подарков и, таким образом, не понесет дополнительные расходы по этому налогу.
В соответствии с п.4 ст.575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пять минимальных размеров оплаты труда, запрещено. При превышении данного лимита стоимости проверяющие органы могут расценить такую передачу подарков в качестве притворной сделки между юридическими лицами (то есть сделки, совершенной с целью прикрытия другой сделки, например купли-продажи товара) и в судебном порядке взыскать в доход государства доход, полученный в результате данной сделки.
А.О.Диков
Директор
ЗАО "ВАЛ-АУДИТ"
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

После недавно проведенной налоговыми органами проверки возникла спорная ситуация: сотрудники налоговой инспекции посчитали гражданско-правовой договор, заключенный с физическим лицом, разновидностью трудового договора и потребовали уплатить единый социальный налог. Как необходимо составлять гражданско-правовые договоры, чтобы избежать подобных ошибок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также