После недавно проведенной налоговыми органами проверки возникла спорная ситуация: сотрудники налоговой инспекции посчитали гражданско-правовой договор, заключенный с физическим лицом, разновидностью трудового договора и потребовали уплатить единый социальный налог. Как необходимо составлять гражданско-правовые договоры, чтобы избежать подобных ошибок?

При заключении договора гражданско-правового характера организации должны учитывать, что при проведении налоговыми органами проверочных мероприятий правовая природа договора будет определяться с учетом существенных условий договора вне зависимости от его наименования ("договор подряда", "договор аренды" и т.д.).
Правовая природа гражданско-правовых договоров устанавливается частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), согласно ст.420 которого договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В соответствии с п.3 ст.421 ГК РФ по гражданско-правовому договору нанимаемой стороной исполняется индивидуальное конкретное задание, имеющее своей целью достижение конечного результата труда (например, составление финансового отчета, доставление груза, предоставление помещения в пользование, предоставление автомобиля в пользование и т.д.). Результаты, достигнутые в ходе выполнения такого договора, обязательно принимаются нанимающей стороной в установленные сроки и в установленном виде, что оформляется актом приемки-передачи выполненных работ и услуг, иным, не запрещенным законом документом (например, письмом о приемке работы, приложением к договору и т.д.). При этом работающие по вышеуказанному договору не связаны с работодателем такими условиями, как каждодневное выполнение работы, соблюдение трудового распорядка; не учитывается также квалификация работника, не устанавливается его должность.
Единственные обязательные требования по гражданско-правовому договору - это соблюдение сроков, достижение определенного результата и качества труда.
Пример 1. Организация заключила договор подряда. В нем указывается, что нанятый сотрудник должен приходить в данную организацию каждый день, выполнять условия трудового распорядка, нести ответственность за вверенный ему участок работы. При этом в договоре не был указан конкретный результат работы. В данном случае налоговый орган, осуществляя проверку такой организации, установит, что отношения гражданско-правового договора отсутствуют и что этому договору присущи признаки трудового договора.
Пример 2. Организация заключила договор подряда. В нем указывается, что нанятый сотрудник должен приходить в данную организацию каждый день, выполнять условия трудового распорядка, нести ответственность за вверенный ему участок работы. При этом в договоре был приведен конкретный результат работы, например постройка дома. В данном случае налоговый орган, осуществляя проверку такой организации, также установит, что отношения гражданско-правового договора отсутствуют и что этому договору присущи признаки трудового договора. Данный вывод будет сделан на том основании, что другие признаки гражданско-правового договора: сроки выполнения, фиксированная оплата услуг и качество работ - отсутствуют. Кроме того, имеются признаки обычного трудового договора, которые установлены трудовым законодательством Российской Федерации.
Согласно требованиям, предъявляемым Трудовым кодексом Российской Федерации, в трудовых договорах, заключаемых с работниками организаций, определяется следующее:
- работа, на которую принимается работник, с указанием структурного подразделения, профессия, должность и квалификация работника;
- срок, на который заключается договор (неопределенный срок (бессрочный договор), на определенный срок, на время выполнения определенной работы);
- срок действия договора, начало работы, сроки испытания;
- обязанности, выполняемые работником;
- основные характеристики работы и требования к уровню их выполнения по объему работ, качеству обслуживания, уровню выполнения норм и нормированных заданий, соблюдению правил охраны труда, выполнению смежных работ в целях обеспечения взаимозаменяемости;
- организация труда работника, оборудование рабочего места в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности и т.д.;
- обязанности работодателя по обеспечению нормальных условий работы на рабочем месте с указанием компенсаций и льгот работнику за тяжелые, особо тяжелые работы и работы с вредными, особо вредными и опасными условиями труда и т.д.;
- особенности режима рабочего времени, должностной оклад, надбавки (доплата и другие выплаты); ежегодный отпуск с разбивкой на основной и дополнительный; другие условия договора, связанные со спецификой труда, и т.д.
При этом не приводятся конкретные результаты работ, отсутствуют сведения о приемке-передаче выполненных работ с соответствующим оформлением актов, не указываются ответственность сторон и штрафные санкции.
Если налоговые органы обнаруживают при проверке организации, что договор имеет признаки обычного трудового договора, а не договора гражданско-правового характера, то они исчисляют с суммы договора единый социальный налог в полном размере, а также пени и штрафы за неуплату сумм этого налога (в соответствии со ст.120 НК РФ).
А.О.Диков
Директор
ЗАО "ВАЛ-АУДИТ"
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Наша организация перечислила безвозмездно денежные средства другому юридическому лицу. Однако налоговая инспекция при проверке посчитала данные средства завуалированной оплатой по договору и привлекла нашу организацию к ответственности. Правомерны ли действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также