Как начислять амортизацию основных средств, используемых для лизинговых операций?

Налогоплательщик имеет право применить к норме, определенной с соответствии со сроком полезного использования, установленным согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, повышающий коэффициент в любом интервале от 1 до 3.
Кроме того, при осуществлении договора лизинга необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с п.8 ст.259 НК РФ налогоплательщик имеет право сохранять при амортизации имущества, являющегося предметом лизинга, методы и нормы, существующие на момент передачи (получения) такого имущества.
Данная норма распространяется на легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы, являющиеся предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие гл.25 НК РФ, то есть специальный (понижающий) коэффициент к основным нормам в размере 0,5 согласно п.9 ст.259 НК РФ может не применяться; налогоплательщик может сохранять начисление амортизации на легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы, являющиеся предметом договора лизинга, с применением норм и методов, действовавших на момент передачи (получения) этого имущества.
Однако при начислении амортизации на "новые" объекты - легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы, являющиеся предметом договора лизинга, понижающий коэффициент применяется к норме, установленной с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента, то есть в размере до 3.
Пример. Налогоплательщик установил срок полезного использования основного средства - 5 лет.
Годовая норма амортизации - 20%, месячная норма амортизации - 1,67%.
Выбран повышающий коэффициент в размере 2,5, то есть месячная норма амортизации составит 4,175% (2,5 х 1,67%). Данная рассчитанная норма корректируется на 0,5%, то есть в итоге норма составит 2,0875% (4,175% х 0,5).
Вышеперечисленные коэффициенты не используются для основных средств, входящих в первую - третью амортизационные группы в случае применения нелинейного метода начисления амортизации.
Е.И.Поздняков
Заместитель руководителя
Департамента финансов
Минэкономразвития России
И.Н.Титова
Начальник отдела
Департамента финансов
Минэкономразвития России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Применяется ли к легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, являющимся предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие гл.25 НК РФ, специальный коэффициент к основным нормам амортизации в размере 0,5 согласно п.9 ст.259 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также