Каким образом следует отражать корректировки, а также доходы и расходы, возникающие у банка при совершении форвардных сделок с драгоценными металлами, если часть сделок расторгается, а другая часть завершена исполнением? Необходимо ли в случае расторжения срочной сделки в следующем после ее заключения квартале подавать уточненную декларацию?

Пунктом 2 ст.453 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При этом согласно п.3 ст.453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными либо прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не следует из соглашения либо характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении либо о расторжении договора.
Таким образом, если при расторжении сделки с ФИСС указана дата расторжения, то обязательства сторон считаются прекращенными с этой даты. Если же при расторжении сделки с ФИСС не указана дата расторжения, то в соответствии с п.3 ст.453 ГК РФ обязательства сторон по соответствующей сделке считаются прекращенными с момента заключения соглашения о расторжении договора.
Расторжение сделки с ФИСС, осуществленное путем заключения дополнительного соглашения к нему, неправомерно квалифицировать как допущенную ошибку (искажение) в исчислении налоговой базы, так как при расчете налоговой базы отчетных (налоговых) периодов до даты расторжения сделки с ФИСС использовались первичные документы, соответствующие намерениям сторон, не содержащие ошибок и дефектов и составленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Следовательно, при учете влияния результатов данных изменений на налогообложение положения ст.54 НК РФ не применяются.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что налоговая база в соответствии со ст.326 НК РФ по операциям с ФИСС определяется на основании данных регистров налогового учета, отражающих в том числе и суммы требований (обязательств) налогоплательщика к контрагентам согласно условиям заключенных договоров, в случае расторжения сделки с ФИСС следует уточнить налоговую базу того отчетного (налогового) периода, в котором заключено соглашение о расторжении сделки с ФИСС. Пересчета налоговой базы и составления уточненных деклараций по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды производить не следует.
Иными словами, в приведенной в вопросе ситуации банку необходимо произвести уточняющие корректировки в том периоде, в котором заключено соглашение о расторжении сделки с ФИСС.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Каким образом следует отражать доходы и расходы, возникающие при совершении форвардных сделок с иностранной валютой и прочими валютными ценностями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также