В каком порядке учитывались для целей налогообложения прибыли расходы организации, перешедшей на кассовый метод, по незавершенному производству, числящемуся по состоянию на 1 января 2002 г.?

Пунктом 9 ст.10 Закона N 110-ФЗ определено, что налогоплательщик, переходящий с 1 января 2002 г. на определение доходов и расходов по кассовому методу, при определении суммы налога в соответствии с п.8 настоящей статьи Закона N 110-ФЗ определяет налоговую базу с учетом предусмотренных гл.25 НК РФ особенностей формирования доходов и расходов и даты их признания.
При этом в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, могут быть включены, в частности, только суммы недоначисленной амортизации по объектам амортизируемого имущества, фактически оплаченным по состоянию на 1 января 2002 г.
Согласно Методическим рекомендациям по расчету налоговой базы полученные налогоплательщиками до 1 января 2002 г. доходы и произведенные до 1 января 2002 г. расходы, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством подлежали учету при расчете налогооблагаемой прибыли, после 1 января 2002 г. уже не могут быть учтены при определении величины налоговой базы, исчисляемой в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ, так как дата их возникновения не относится к 2002 г. или в соответствии с данной главой настоящего Кодекса предусмотрен иной порядок их учета (единовременно в момент возникновения).
Таким образом, в составе расходов переходного периода у организаций, переходящих на кассовый метод, учитываются ранее оплаченные, но не учтенные для целей налогообложения расходы организации.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

...В расчет налога на прибыль по базе переходного периода налогоплательщиком, перешедшим с 01.01.2002 на определение доходов и расходов по кассовому методу, включена сумма аванса за приобретенный объект основных средств, право на который перешло к покупателю в 2002 г. Отражается ли в составе расходов базы переходного периода остаточная стоимость основного средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также