Является ли вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров организации, расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль?

В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно п.2 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл.25 Кодекса относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
При этом в соответствии с п.21 ст.270 НК РФ в составе расходов не учитываются любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Таким образом, если трудовым договором выплата вознаграждения руководству (в том числе членам совета директоров) или работникам организации не предусмотрена, даже если эти выплаты указаны в ст.255 НК РФ, то они не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Работник уходит в отпуск в сентябре 2003 г. за 2002 г. Какую заработную плату применять при расчете отпускных: за 2002 г. или за три месяца перед отпуском?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также