Необходимо ли начислять единый социальный налог на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы?

Согласно ст.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон N 53-ФЗ) воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает, в частности, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Пунктом 2 ст.6 Закона N 53-ФЗ установлено, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2001 N 157 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" утверждено Положение о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Положение).
В соответствии с п.3 Положения граждане Российской Федерации на время прохождения военных сборов освобождаются от работы (учебы) с сохранением за ними места постоянной работы (учебы) и выплатой среднего заработка (стипендии) по месту постоянной работы (учебы), но не более десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных для определения размера стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат.
Финансирование вышеуказанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых по разделу "Национальная оборона" (подраздел "Обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки", целевая статья "Мобилизационная подготовка и переподготовка резервов, учебно-сборовые мероприятия с гражданами Российской Федерации").
Минобороны России в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства, предусмотренные п.3 Положения.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с п.6 ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда, в частности, включается сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.
Учитывая вышеизложенное, на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы, организациями, как формирующими, так и не формирующими налоговую базу по налогу на прибыль, единый социальный налог должен начисляться в общеустановленном порядке.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, производимые в пользу работника, являющегося инвалидом и работающего в свободное от учебы в вечерней общеобразовательной школе время и с разрешения родителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также