Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, производимые в пользу работника, являющегося инвалидом и работающего в свободное от учебы в вечерней общеобразовательной школе время и с разрешения родителей?

Согласно пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы. При этом в целях применения вышеуказанной нормы НК РФ к инвалидам относятся работники вне зависимости от оснований, по которым они признаны инвалидами I, II или III группы.
В целях реализации Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 01.07.1996 N 1011 "О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов" Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 965 утверждено Положение о признании граждан инвалидами.
Так, согласно п.3 вышеназванного Положения в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
С учетом вышеизложенного, если же работник не является инвалидом I, II или III группы, то на основании ст.236 НК РФ исчисление и уплата единого социального налога с выплат, начисленных в пользу такого работника, производятся без применения пп.1 п.1 ст.239 настоящего Кодекса, так как в пп.1 п.1 ст.239 НК РФ не упоминается такая льготируемая группа инвалидности, как "ребенок-инвалид".
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Подлежат ли обложению единым социальным налогом выплаты работникам за время их участия в санкционированной забастовке и работникам, не участвовавшим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу, у организаций, формирующих базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также