Организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Надо ли восстанавливать НДС в бюджет по основным средствам, купленным до перехода на упрощенную систему налогообложения?

Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками НДС не признаются, и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, ранее принятые к вычету по основным средствам, используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, следует восстановить и вернуть в бюджет в части недоамортизированной стоимости.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Организация заключила бартерный контракт с иностранным лицом - обмен товара на услуги. Иностранная организация не состоит на налоговом учете в Российской Федерации. Возникает ли обязанность уплачивать НДС за иностранное лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также