Организация заключила бартерный контракт с иностранным лицом - обмен товара на услуги. Иностранная организация не состоит на налоговом учете в Российской Федерации. Возникает ли обязанность уплачивать НДС за иностранное лицо?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст.148 НК РФ. При этом ст.161 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС, налог уплачивается в бюджет налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете в налоговых органах, приобретающими на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у данных иностранных лиц.
Учитывая вышеизложенное, если в соответствии со ст.148 НК РФ местом реализации услуг, оказанных иностранной организацией, в том числе в рамках бартерного контракта, признается территория Российской Федерации, налоговые агенты должны уплачивать НДС в бюджет.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Следует ли удерживать НДС с лицензионных платежей , выплачиваемых иностранной компании, не имеющей представительства и не осуществляющей деятельности в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также