Следует ли удерживать НДС с лицензионных платежей , выплачиваемых иностранной компании, не имеющей представительства и не осуществляющей деятельности в Российской Федерации?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ для целей применения НДС местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что лицензионные платежи выплачиваются организацией, находящейся на территории Российской Федерации, в случае, приведенном в вопросе, местом реализации услуг является территория Российской Федерации, и, соответственно, такие услуги облагаются НДС.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

Возникает ли обязанность уплачивать НДС налоговому агенту при перевозке груза на пароме иностранной компании с территории Российской Федерации в иностранный порт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также