...Как распределяются расходы организации, а также внереализационные доходы и расходы, если организация осуществляет виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, и виды деятельности, подлежащие налогообложению в общеустановленном порядке, при невозможности отнесения расходов и внереализационных доходов и расходов к конкретному виду деятельности?

Пунктом 9 ст.274 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлен порядок распределения расходов организаций, осуществляющих наряду с деятельностью, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, иную предпринимательскую деятельность, в случае невозможности их отнесения к конкретному виду деятельности.
Распределение вышеуказанных расходов (включая внереализационные расходы) осуществляется пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
При этом в общей сумме доходов организации по всем видам деятельности не учитываются внереализационные доходы.
Что касается распределения внереализационных доходов, то следует иметь в виду, что гл.25 НК РФ не предусмотрено распределение внереализационных доходов между видами деятельности, осуществляемыми организацией.
В данном случае в соответствии с п.9 ст.274 НК РФ организация обязана обеспечить раздельный учет внереализационных доходов.
Если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных доходов к виду деятельности, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход, то эти доходы подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, предусмотренном гл.25 НК РФ.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
11.12.2003
"Налоговый вестник", 2004, N 1

При проверке инспектор обнаружил у нас ошибку в расчете налогов за прошлый год. Но главный бухгалтер, который допустил эту оплошность, в нашей организации уже не работает. На кого в этом случае налоговики могут наложить административный штраф?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также