Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Недавно мы купили партию товаров для перепродажи, однако часть из них использовали на нужды собственного производства. Можно ли включить их стоимость в расходы при расчете единого налога?

Конечно, вы вправе так поступить. Только списывать эти товары вам надо по разным основаниям. Так, товары для перепродажи списываются на расходы согласно пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ. А те товары, которые используются в производстве, классифицируются как материалы. Поэтому их относят на расходы, руководствуясь пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ. Только не забудьте, что в любом случае при расчете единого налога можно учесть лишь те затраты, которые вы уже оплатили (п.2 ст.346.17 НК РФ).
Е.И.Филипенко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.12.2003
"Главбух", 2003, N 24

...У нас есть розничный магазин для физических лиц - он на "вмененке". И склад, с которого мы отгружаем товары организациям и предпринимателям, выписывая при этом накладные и счета-фактуры. Однако оплату за товары со склада получаем не сразу. Зато некоторые из покупателей приносят потом деньги наличными. Нужно ли считать это розницей и облагать ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также