...У нас есть розничный магазин для физических лиц - он на "вмененке". И склад, с которого мы отгружаем товары организациям и предпринимателям, выписывая при этом накладные и счета-фактуры. Однако оплату за товары со склада получаем не сразу. Зато некоторые из покупателей приносят потом деньги наличными. Нужно ли считать это розницей и облагать ЕНВД?

В вашем случае продажи со склада считаются оптовыми, и их надо облагать всеми "общими" налогами. Объясним, почему вы вправе так поступать.
Во-первых, на ЕНВД переводится розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, а также палатки, лотки и т.д. Об этом сказано в пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ. А организациям и индивидуальным предпринимателям вы отгружаете товары со склада.
Во-вторых, со своими партнерами вы заключаете обычные, а не розничные договоры купли-продажи. Кстати, о том, что к рознице относятся лишь сделки, предусмотренные договорами именно розничной купли-продажи, сказано в Письме МНС России от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС207 "О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
Следовательно, ваши отношения с партнерами, приобретающими товары со склада, розничной торговлей назвать нельзя. Поэтому в дальнейшем, определяя вид своей деятельности (опт или розница), принимайте во внимание место продажи товаров и тип заключенных договоров.
Т.А.Кузнецова
Заместитель
начальника отдела
налогообложения
прибыли (дохода)
УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.12.2003
"Главбух", 2003, N 24

Один из учредителей нашего акционерного общества передал безвозмездно обществу помещение, которое мы у него ранее арендовали. Учитывается ли стоимость этого помещения при определении налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также