Один из учредителей нашего акционерного общества передал безвозмездно обществу помещение, которое мы у него ранее арендовали. Учитывается ли стоимость этого помещения при определении налога на прибыль?

Безвозмездно полученное имущество является доходом акционерного общества, и его стоимость увеличивает облагаемую налогом прибыль. Не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны (в данном случае вашего акционерного общества) не менее чем на 50% состоит из вклада этого физического лица - одного из ваших учредителей. Следовательно, все зависит от того, какова доля учредителя, о котором идет речь, в уставном капитале акционерного общества. Если она менее 50%, то стоимость переданного вашему обществу помещения увеличивает облагаемую налогом прибыль. Если же учредитель, о котором идет речь, - юридическое лицо, то стоимость полученного имущества не увеличивает облагаемую налогом прибыль при условии, что его доля в уставном капитале АО составляет не менее 50% или, наоборот, доля вашего АО в его уставном капитале составляет не менее 50%.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
10.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 50

По решению арбитражного суда на акции, принадлежащие одному из акционеров, наложен арест. Учитываются ли эти акции при определении кворума общего собрания акционеров и может ли акционер ими голосовать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также