По решению арбитражного суда на акции, принадлежащие одному из акционеров, наложен арест. Учитываются ли эти акции при определении кворума общего собрания акционеров и может ли акционер ими голосовать?

Арест акций, наложенный арбитражным судом в целях обеспечения иска, означает лишь запрет владельцу акций распоряжаться ими как объектом гражданского оборота, в частности, он не может их продать. Но решением об аресте акций арбитражный суд не запретил владельцу акций пользоваться ими и осуществлять свое право на участие в управлении акционерным обществом путем голосования на общем собрании акционеров. Следовательно, если постановлением арбитражного суда наложен арест на акции в целях обеспечения иска и этим ограничивается указанное постановление, акционер не может распоряжаться своими акциями, но может пользоваться ими по своему усмотрению. Арбитражный суд применяет меры по обеспечению иска, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Но своим голосованием в качестве общего правила акционер-ответчик по иску никак не может помешать исполнению судебного акта. Поэтому при аресте акций их владелец может голосовать на общем собрании, выдвигать кандидатов в совет директоров и т.п., но не может распоряжаться акциями.
Если же арбитражный суд сочтет, что не только распоряжение акциями, но и пользование ими может помешать исполнению судебного акта, то в постановлении суда кроме наложения ареста на акции должно быть прямо определено, какие именно устанавливаются ограничения прав пользования акциями. Но такие ограничения практически арбитражными судами не устанавливаются.
Акции, на которые наложен арест, учитываются при определении кворума собрания акционеров в общем порядке.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
10.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 50

В целях лучшего использования автотранспорта, повышения заинтересованности в выполнении заказов сторонних организаций мы хотим выделить транспортный цех в самостоятельное предприятие. Однако против этого возражает акционер, член совета директоров, которому принадлежит 27% акций, и принять решение на собрании мы не можем. Как быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также