У комиссионера, работающего по договору комиссии, валовой выручкой является комиссионное вознаграждение от проведенных сделок по поручению комитента и за его счет. Что является в таком случае налоговой базой для исчисления ЕСН?

Пунктом 2 ст.236 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения ЕСН для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Согласно п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Обязанность уплатить комиссионеру вознаграждение по договору комиссии, а при неисполнении договора по причинам, зависящим от комитента, также возместить понесенные комиссионером расходы установлена для комитента ст.991 ГК РФ.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
В соответствии с п.14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (разд.I) отражаются все доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. При этом в доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.
Таким образом, при определении налоговой базы по ЕСН в 2002 г. доходом от предпринимательской деятельности, полученным от реализации услуг по исполнению договоров комиссии независимо от того, участвует ли индивидуальный предприниматель - комиссионер в расчетах по исполнению договора, признается сумма комиссионного вознаграждения, полученного им от комитента (в том числе путем взаиморасчетов).
Л.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
10.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 50

Организация выплачивает работникам, направленным на объекты строительства для выполнения строительно-монтажных работ, надбавки взамен суточных в размере 50% оклада , а также надбавки за подвижной характер работ в размере 30% месячной тарифной ставки, должностного оклада, но не более 100 руб. за сутки. Облагаются ли данные выплаты ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также