Следует ли уточнять расчетный пенсионный капитал при изменении группы инвалидности, например, инвалиду ii группы вследствие трудового увечья в марте 2002 г., если при очередном освидетельствовании установлена iii группа; сохраняется ли в этом случае размер страховой части?

Для лиц, которым в качестве расчетного пенсионного размера трудовой пенсии был принят размер установленной пенсии по состоянию на 01.01.2002, конвертация пенсионных прав осуществляется по п.6 ст.30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В случае, если пенсионеру позднее устанавливается более высокая степень ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности), изменению подлежит только базовая часть трудовой пенсии. Страховая часть трудовой пенсии не пересматривается, кроме случаев, когда может оказаться выгоднее конвертировать пенсионный капитал в связи с увеличением стажевого коэффициента.
В том случае, если неработающий пенсионер, являясь пенсионером II группы вследствие трудового увечья, получал пенсию до 01.01.2002 в максимальном размере 1503 руб. 90 коп. и впоследствии ему была установлена более низкая степень ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности), то должна быть пересмотрена только базовая часть трудовой пенсии, страховая часть трудовой пенсии не пересматривается.
Сотрудники Департамента
налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.12.2003
"Финансы", 2003, N 12

...Может ли быть включена в заработок для определения размера доплаты к пенсии как члену летного экипажа воздушного судна гражданской авиации в соответствии с Законом n 155-ФЗ единовременная компенсационная выплата за летную работу, выплаченная при увольнении с летной работы с 14.02.2002, если на эту выплату начислены взносы в ПФР и февраль 2002 г. учтен как полный месяц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также