Действительно ли согласно ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации несвоевременная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приводит к увеличению ставки единого социального налога?

В соответствии со ст.243 Кодекса сумма единого социального налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Согласно п.3 ст.243 Кодекса (в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 196-ФЗ) в случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы подлежащего уплате единого социального налога.
Таким образом, несвоевременная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не приводит к увеличению ставки единого социального налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, которая ст.241 Кодекса установлена в размере 28%.
Не уплаченная в срок сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет являться недоимкой по этим платежам, которая взыскивается Пенсионным фондом Российской Федерации в судебном порядке.
Но при этом в абсолютном выражении совокупные платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации (включая единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование) могут достигнуть 42% от налоговой базы в том случае, если страховые взносы налогоплательщиком не будут уплачиваться, и по этой причине на основании п.3 ст.243 Кодекса примененный налоговый вычет будет признан занижением единого социального налога.
Н.Н.Шелемех
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
05.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

В какой форме можно сделать анонимное заявление о факте нарушения рядом лиц налогового законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также