Обязана ли организация начислять и удерживать налог на доходы физических лиц с сумм, уплаченных физическим лицам при закупке у них имущества, принадлежащего им на праве собственности?

Налогоплательщики - физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате (пп.2 п.1 ст.228 НК РФ). Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налогоплательщик исчисляет общую сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. Указанные налогоплательщики обязаны в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
Несмотря на то что в отношении указанных доходов налогоплательщики самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц на основании налоговой декларации, подаваемой ими в налоговый орган по месту жительства, организации и индивидуальные предприниматели обязаны:
- вести учет указанных доходов;
- представлять сведения о полученных физическими лицами доходах в налоговые органы;
- выдавать справки по установленной МНС России форме о полученных доходах непосредственно физическим лицам по их заявлению.
Указанные обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей - источников выплаты дохода физическим лицам установлены в ст.230 НК РФ.
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
05.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Считается ли одиноким родителем один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, то есть находящийся в разводе, для получения стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в двойном размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также