Хочу получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением в 2003 г. квартиры. Расчет за приобретенную квартиру производился через банковскую ячейку. Достаточно ли приложить к декларации нотариально заверенный договор купли-продажи и письменную расписку покупателей о получении денег или необходимы еще какие-то расходные документы?

В соответствии с положениями гл.23 НК РФ налогоплательщик вправе при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры на территории Российской Федерации в размере фактически произведенных расходов.
Основанием для предоставления имущественного налогового вычета являются следующие документы:
- письменное заявление налогоплательщика;
- договор купли-продажи, передаточный акт;
- документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру;
- платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Расписка, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, прилагается к договору купли-продажи как документ, подтверждающий факт уплаты указанной в договоре купли-продажи суммы приобретаемого объекта. При этом в ней должны быть указаны необходимые реквизиты, в частности, место и дата составления расписки, Ф.И.О продавца и покупателя, сумма сделки, подписи сторон. Согласно п.15 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. N 40, расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами.
Следует также отметить, что на основании п.3 ст.228 НК РФ продавец имущества, принадлежащего ему на праве собственности, обязан подать декларацию о доходах в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на налоговый учет (по месту жительства) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
05.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Можно ли получить социальные налоговые вычеты за обучение на дневной форме в образовательном учреждении за период 1999 - 2002 гг.? Предоставляется ли социальный налоговый вычет за оплату обучения на заочной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также