...Организация продала принадлежащий ей автомобиль физлицу по договору купли-продажи. В следующем году договор был расторгнут по соглашению о расторжении договора, а автомобиль возвращен организации. Организация ведет учет доходов и расходов в целях налогообложения прибыли методом начисления. Как правильно отразить данную ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете?

Требования, связанные с недостатками товара, на который не установлен гарантийный срок или срок годности, могут быть предъявлены покупателем при условии, что эти недостатки были обнаружены в разумный срок. Об этом гласит п.2 ст.477 ГК РФ. Гражданским кодексом этот срок устанавливается в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.
В целях обложения налогом на добавленную стоимость, если реализация и возврат товаров произошли в разные налоговые периоды, суммы НДС, которые исчислены и уплачены в бюджет при реализации возвращенных товаров, подлежат вычету. Это установлено п.5 ст.171 НК РФ.
Эти вычеты производятся после отражения возврата товаров в учете. Причем воспользоваться правом на вычет налогоплательщик может только в течение года со дня возврата товаров (п.4 ст.172 НК РФ).
Глава 25 НК РФ не устанавливает какого-либо особого порядка отражения возврата товаров в налоговом учете. При возврате реализованного ранее товара право собственности на него снова переходит к продавцу. То есть фактически имеет место приобретение организацией возвращаемого товара. Заметим, это обстоятельство не означает, что полученные при первоначальной реализации товара доходы и связанные с ней расходы были признаны для целей гл.25 неправильно. Обратный переход собственности на товар к продавцу является отдельной операцией, не отменяющей предшествующую его реализацию. В то же время если принятый у покупателя товар организация впоследствии снова реализует, то соответствующий доход будет признан в целях исчисления налога на прибыль. Одновременно эти доходы могут быть уменьшены на связанные с такой реализацией расходы.
Если в стоимость возвращаемого товара включался налог с продаж, обязательства по этому налогу должны быть уменьшены. При этом корректируются обязательства того периода, в котором товар был принят от покупателя. Это следует из того, что возврат товара и соответствующее уменьшение налога с продаж не означает выявления каких-либо ошибок.
Таким образом, отсутствует необходимость исправлять налоговую базу за прошлые периоды.
В бухгалтерском учете продавца операции по возврату товаров отражаются следующими записями:
Дебет 62 Кредит 50
- компенсирована продажная стоимость товара покупателю;
Дебет 41 Кредит 62
- принята к учету себестоимость возвращенного товара, по которой он был списан со счета 41 в момент реализации;
Дебет 91-2 Кредит 62
- учтена разница между продажной и покупной стоимостью товара в составе внереализационных расходов;
Дебет 68 субсчет "НДС" Кредит 91-1
- принята к вычету сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет при реализации возвращенного товара;
Дебет 91-2 субсчет "Налог с продаж" Кредит 68 субсчет "Налог с продаж"
- сторнирован налог с продаж, предъявленный покупателю при реализации.
Р.А.Супряга
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
02.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 24

Каков порядок обложения ЕСН премиальных выплат, предусмотренных и не предусмотренных трудовыми и коллективными договорами, положением о премировании и другими локальными нормативными актами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также