На предприятии согласно договору, заключенному с ПТУ, проходят производственную практику его учащиеся. Заработную плату каждый учащийся получает лично. Нужно ли начислять на эти суммы ЕСН?

В соответствии с п.1 ст.235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ определено, что в объект обложения ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и авторским договорам.
Согласно п.24 Типового положения об учреждении начального профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 650, учащиеся, проходящие производственную практику, зачисляются на самостоятельные рабочие места и штатные должности и включаются в списочный состав организации.
Следовательно, эти организации, являясь работодателями по отношению к учащимся, должны начислять и выплачивать им заработную плату за работы, выполненные во время производственной практики.
Таким образом, заработная плата, начисленная учащимся профессионального училища, проходящим производственную практику, подлежит обложению ЕСН.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

Следует ли начислять ЕСН на выплаты работникам государственного унитарного предприятия за счет средств, выделенных из бюджета города на целевое финансирование расходов, связанных с содержанием и развитием социальных объектов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также