Следует ли начислять ЕСН на выплаты работникам государственного унитарного предприятия за счет средств, выделенных из бюджета города на целевое финансирование расходов, связанных с содержанием и развитием социальных объектов?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Государственное унитарное предприятие (ст.113 Гражданского кодекса РФ) является коммерческой организацией.
Если коммерческая организация является получателем целевых поступлений, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и доходов и расходов от внереализационных операций, а также доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
При этом по коммерческой деятельности организация формирует налоговую базу по налогу на прибыль, а по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется.
В свою очередь, п.3 ст.236 НК РФ применяется только к выплатам и вознаграждениям, производимым физическим лицам за выполнение работ по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам, за счет доходов организации от коммерческой деятельности.
На выплаты и вознаграждения, производимые физическим лицам за выполнение работ по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам, за счет целевых поступлений, п.3 ст.236 НК РФ не распространяется.
Таким образом, выплаты работникам государственных унитарных предприятий в виде материальной помощи, премирования к юбилейным датам, приобретения путевок в дома отдыха за счет средств, выделенных из бюджета города по распоряжению правительства города на целевое финансирование расходов, связанных с содержанием и развитием социальных объектов, подлежат обложению ЕСН.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

...Следует ли начислять ЕСН на авторское вознаграждение авторам изобретений, созданных не в порядке выполнения служебного задания работодателя? Подлежат ли обложению ЕСН лицензионные платежи за передачу права на использование объектов промышленной собственности в соответствии с лицензионным договором, зарегистрированным в Патентном ведомстве РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также