Договор страхования жизни, заключенный и оплаченный физическим лицом на срок два года, расторгается по истечении одного года действия договора страхования. Учитывается ли размер выкупной суммы, выплаченной физическому лицу в связи с расторжением указанного договора страхования, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии с п.2 ст.213 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 57-ФЗ) суммы страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ на дату заключения указанных договоров.
В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты по налоговой ставке, предусмотренной п.2 ст.224 НК РФ, то есть 35%.
В случае досрочного расторжения договоров добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока их действия (за исключением случаев досрочного расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования, полученный доход за вычетом сумм платежей (взносов) учитывается при определении налоговой базы страхователя - физического лица и подлежит налогообложению у источника выплаты.
Учитывая изложенное, при расторжении договора добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока его действия объект налогообложения в виде разницы между выкупной суммой и внесенной физическим лицом суммой страхового взноса подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 13% (для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации) или 30% (для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации).
С.А.Иванова
Старший госналогинспектор
отдела налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

...Ломбард выдает ссуды под залог. Если залогодатель не выкупает свою вещь, она реализуется с торгов. Признаются ли ломбарды налоговыми агентами для залогодателей, если обязанность удержания налога в данной ситуации у ломбардов отсутствует, а налог на доходы подлежит уплате физическим лицом путем подачи декларации о доходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также