...Ломбард выдает ссуды под залог. Если залогодатель не выкупает свою вещь, она реализуется с торгов. Признаются ли ломбарды налоговыми агентами для залогодателей, если обязанность удержания налога в данной ситуации у ломбардов отсутствует, а налог на доходы подлежит уплате физическим лицом путем подачи декларации о доходах?

В соответствии с п.1 ст.19 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге" имущество, передаваемое в залог, принадлежит на праве собственности залогодателю, то есть физическому лицу, передавшему имущество в счет обеспечения полученной ссуды. Суммы, вырученные ломбардом от продажи заложенного имущества в связи с невозвращением в установленный срок физическим лицом суммы ссуды, являются доходом этого физического лица. По полученным физическими лицами (налоговыми резидентами Российской Федерации) доходам от реализации (продажи) имущества, находившегося в их собственности, определение налоговой базы источником выплаты дохода (ломбардом) не производится.
Статьей 230 НК РФ на налоговых агентов возлагается обязанность ведения учета доходов, полученных от них физическими лицами, а также представления в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц за этот налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов по формам, утвержденным Министерством РФ по налогам и сборам.
Доход от реализации заложенного имущества физического лица (т.е. сумма, вырученная при реализации ломбардом невостребованного имущества) подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в соответствии с п.1 ст.224 НК РФ.
Согласно ст.210 НК РФ для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода.
Налоговый агент - источник выплаты предоставить такой вычет физическому лицу не вправе.
Следовательно, поскольку налоговый агент не вправе определить налоговую базу и удержать налог, уплата налога с дохода от реализации имущества (и предоставление имущественного вычета) будет осуществляться на основании налоговой декларации. При этом налоговый агент обязан согласно ст.230 НК РФ представить в налоговый орган сведения о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ.
С.А.Иванова
Старший госналогинспектор
отдела налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

...Профсоюзный комитет принял решение из-за отсутствия средств соцстраха приобретать за счет средств профбюджета 10 - 15 путевок в год для наиболее нуждающихся в лечении и малообеспеченных работников предприятия - членов профсоюза по рекомендации врачей. Облагается ли такая реализация путевок налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также