Организация на безвозмездной основе передала строительные материалы организации, осуществляющей ремонт учебного заведения. Освобождается ли от НДС данная операция на основании пп.12 п.3 ст.149 НК РФ?

На основании Федерального закона N 135-ФЗ оказание помощи коммерческим организациям благотворительной деятельностью не является.
Так как в данном случае получателем безвозмездной помощи является коммерческая организация, передача строительных материалов не признается благотворительной деятельностью и подлежит обложению НДС на общих основаниях.
При осуществлении безвозмездной передачи товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности налогоплательщиком в обычном порядке оформляется счет-фактура, но без выделения в нем суммы налога на добавленную стоимость. При этом в счете-фактуре, расчетных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).
Для обоснования права на освобождение от налогообложения безвозмездной передачи товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган следующие подтверждающие документы:
- договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
- копии документов, подтверждающие принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
В случае если благотворительная помощь оказывается физическому лицу, в налоговый орган следует представить документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).
В Налоговой декларации по НДС операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), проводимые в рамках благотворительной деятельности, подлежат отражению в Приложении В под кодовым обозначением 1010288.
Статьей 19 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" определено, что под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.
Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый - соответственно рекламодателем и рекламораспространителем.
Из указанной нормы следует, что если условия договора об оказании спонсорской помощи предусматривают распространение рекламы о спонсоре и его продукции, то такая спонсорская помощь не рассматривается в качестве благотворительной и облагается НДС в общеустановленном порядке.
Н.Г.Уварова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.12.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12

Организация, осуществляющая издательскую деятельность, передает на безвозмездной основе общеобразовательной школе учебную литературу. Имеет ли право организация на освобождение данной операции от налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также