Наша организация берет в аренду у иностранной фирмы контейнеры для перевозок как по России, так и за ее пределами. Возникает ли у нас обязанность налогового агента по уплате НДС?

Да, возникает. Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). При сдаче в аренду движимого имущества местом реализации услуг по аренде в целях исчисления НДС признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ). Покупатель - ваша организация - осуществляет деятельность в России. А значит, местом реализации услуг по аренде контейнеров признается территория РФ. Причем независимо от того, где используются эти контейнеры: в России или нет. Следовательно, вы должны исполнять обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДС.
О.Ф.Цибизова
Начальник
отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
01.12.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 45

От имени турецкой фирмы мы заключили контракт на инжиниринговые услуги с узбекской фирмой, не осуществляющей деятельность в РФ. Должны ли мы платить НДС по операциям в рамках этих договоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также