Хотя наша фирма и перешла на "упрощенку", я все равно веду бухгалтерский учет. Скоро конец года, и наши учредители уже планируют, как потратить чистую прибыль: все деньги они хотят направить на дивиденды. Понятно, что с дивидендов надо удержать налог на доходы физлиц. А инспектор, проверяющий наш учет, не придерется ли к тому, как мы начислили дивиденды?

У инспектора не возникнет претензий, если со всех начисленных дивидендов вы удержите налог. Для проверяющих не имеет значения, как вы определили сумму, которую решено направить на дивиденды. Это, так сказать, личное дело предприятия. Другими словами, данные вашего бухучета их вообще не заинтересуют. Главное, чтобы налог на доходы физических лиц был удержан с тех сумм, которые вы фактически начислите учредителям. Ведь согласно п.1 ст.210 НК РФ налоговая база по НДФЛ - это доход, который получил гражданин.
Т.А.Ильина
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
26.11.2003
"Главбух", 2003, N 23

Компания, которая снимает у нас помещение под офис, передала нам страховой депозит. Эту сумму мы будем удерживать в качестве залога, пока действует договор аренды. Деньги поступили в кассу нашего предприятия. Нужно ли сумму залога отражать в бухучете? А учитывать при расчете НДС и налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также