Никак не можем решить, нужно ли начислять ЕСН на выплаты сотрудникам за счет чистой прибыли, которая числится на счете 84. В частности, как быть с премиями? В разных изданиях мы встречали противоречивые советы по этому поводу. Помогите разобраться!

Этот вопрос действительно вызывает сомнение у многих специалистов. Поэтому разберемся подробно.
Итак, вы списали сумму премии со счета 84. Если у вас есть соответствующее решение общего собрания акционеров, то сумму премии нельзя включить в расходы при расчете налога на прибыль. Такой вывод следует из п.22 ст.270 НК РФ. И совершенно не важно, приурочена премия к празднику или выдана за производственные достижения. А раз выплата не включается в расходы в налоговом учете, то и ЕСН на нее начислять не нужно (п.3 ст.236 НК РФ).
Теперь рассмотрим другой вариант, когда суммы со счета 84 вы списали, а вот решение акционеров нигде не зафиксировано. Например, ваш руководитель просто издал приказ, что премия выплачивается за счет чистой прибыли. В таком случае руководствоваться п.22 ст.270 НК РФ вы не вправе. Тут нужно исходить уже из того, по какому случаю выплачена премия. Так, если она предусмотрена трудовым договором и начисляется за производственные результаты, то в налоговом учете ее надо отнести к расходам согласно п.2 ст.255 НК РФ. А значит, начислить ЕСН.
Другое дело, если премию вы выдали, например, к Новому году. Тогда уже независимо от того, за счет каких средств вы ее будете выплачивать, при расчете налога на прибыль данную сумму учесть нельзя. А потому и соцналогом она облагаться не будет.
Но в заключение скажем, что без решения акционеров списывать суммы со счета 84 нельзя.
Е.А.Юрасова
Зам. начальника
отдела налогообложения
прибыли (дохода)
УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
26.11.2003
"Главбух", 2003, N 23

Каков порядок обложения налогом на прибыль доходов, поступающих на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых фондов и межотраслевых фондов финансирования НИОКР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также