В организации объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Можно ли в качестве расходов принять расходы на страхование?

Расходы на страхование при определении объекта налогообложения как доходы, уменьшенные на величину расходов, принимаются при исчислении единого налога. Они указаны в пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ. Следует обратить внимание на то, что в гл.26.2 не включены расходы на добровольное страхование, поэтому налогоплательщик имеет право учесть только расходы на обязательное страхование работников и имущества. Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ для владельцев транспортных средств установлена обязанность за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни и здоровью, а также имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Расходы на обязательное страхование гражданской ответственности включаются в состав расходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в пределах страховых тарифов, а при их отсутствии - в размере фактических затрат (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 21.08.2003 N 21-09/45887).
Однако страховать риск своей гражданской ответственности могут как владельцы транспортных средств, так и налогоплательщики, арендующие их. На наш взгляд, и те и другие обоснованно учтут данные расходы при налогообложении.
И.Яманушкина
ООО "Аудит Инвест Консалт"
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 48

С 1 января 2003 г. наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Мы заключили агентский договор с ООО и реализуем его товар, который облагается НДС; денежные средства поступают в кассу ООО. Мы выписываем счет за услуги без НДС. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также