Должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при заключении договоров и оформлении первичных учетных документов указывать: "без налога "?

В соответствии с положениями гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Вместе с тем согласно п.2 ст.346.11 гл.26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны делать надпись или ставить штамп "Без налога (НДС)" в случае заключения договоров и оформления первичных учетных и иных документов.
Е.Клочкова
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 48

Каким образом комиссионер, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен оформить документы покупателю для применения налогового вычета по НДС? Комитент и покупатель применяют общий режим налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также