...Российская организация получила права пользования изображениями от английской компании. Согласно агентскому договору организация получает вознаграждение при реализации прав на использование изображений. Облагается ли НДС сумма агентского вознаграждения? Является ли организация налоговым агентом по НДС при выплате дохода английской стороне при реализации прав?

Организация получает агентское вознаграждение за услуги по реализации прав на использование изображений на территории иностранных государств.
Место реализации агентских услуг в данном случае определяется в соответствии с пп.5 п.1 ст.148 НК РФ по месту деятельности исполнителя работ (услуг), т.е. по месту деятельности агента.
Агентом является российская организация, осуществляющая деятельность на территории РФ, поэтому местом реализации агентских услуг признается территория РФ.
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ является объектом обложения НДС.
Таким образом, агентское вознаграждение, получаемое организацией за реализацию прав на изображения на территории иностранных государств, облагается НДС в общеустановленном порядке.
Место реализации работ (услуг) по передаче авторских и иных аналогичных прав определяется в соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ по месту деятельности покупателя.
В данном случае организация выплачивает английской фирме - нерезиденту доходы от реализации прав на использование изображений покупателям, находящимся за пределами территории РФ. Поскольку местом реализации этих прав территория РФ не является, соответственно, доход от реализации прав НДС не облагается.
Таким образом, при выплате доходов английской фирме обязанности налогового агента по удержанию НДС с выплачиваемых доходов у организации не возникают (п.1 ст.161 НК РФ).
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

По какому варианту предъявляется к вычету НДС по приобретенным основным средствам, не требующим монтажа: согласно п.1 ст.172 НК РФ - после принятия на учет данных основных средств или согласно п.5 ст.172 НК РФ - после момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также