По какому варианту предъявляется к вычету НДС по приобретенным основным средствам, не требующим монтажа: согласно п.1 ст.172 НК РФ - после принятия на учет данных основных средств или согласно п.5 ст.172 НК РФ - после момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ?

В соответствии со ст.171 НК РФ налогоплательщики имеют право уменьшать общую сумму исчисленного НДС на сумму налоговых вычетов.
При определении момента, когда можно получить вычет по приобретенным основным средствам (не требующим монтажа), следует руководствоваться п.1 ст.172 НК РФ.
Пункт 5 ст.172 НК РФ в рассматриваемой ситуации (по приобретенным основным средствам, не требующим монтажа) не применяется, так как определяет возможность получения вычета для иных объектов: объектов завершенного (незавершенного) капитального строительства, основных средств, требующих монтажа (абз.1 п.6 ст.171 НК РФ).
Таким образом, согласно п.1 ст.172 НК РФ по приобретенным основным средствам, не требующим монтажа, вычет можно получить после принятия этих основных средств на учет.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Компания занимается лизингом. По договору она закупает оборудование и предоставляет его в лизинг с ежемесячным получением платежей. Оборудование числится на балансе компании. Действительно ли вся сумма НДС, уплаченная при покупке оборудования, может быть сразу принята к вычету ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также