Компания занимается лизингом. По договору она закупает оборудование и предоставляет его в лизинг с ежемесячным получением платежей. Оборудование числится на балансе компании. Действительно ли вся сумма НДС, уплаченная при покупке оборудования, может быть сразу принята к вычету ?

В соответствии с договором лизинга (финансовой аренды) одна сторона (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность определенное имущество (в данном случае - оборудование) и предоставить это имущество другой стороне (лизингополучателю) во временное владение и пользование за плату (ст.2 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").
Согласно п.1 ст.172 НК РФ для правомерного принятия к вычету сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при покупке оборудования, необходимо одновременное выполнение следующих условий:
1) оборудование должно быть приобретено для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС;
2) должен быть надлежащим образом оформлен счет-фактура;
3) НДС должен быть фактически уплачен;
4) оборудование должно быть принято на учет.
Реализация услуг по сдаче имущества в аренду на территории РФ является объектом обложения НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Таким образом, при выполнении всех остальных перечисленных условий (2 - 4) лизингодатель вправе предъявить суммы НДС, уплаченные при приобретении данного оборудования, к вычету в установленном порядке.
М.Васильева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Организация зарегистрирована в мае. Имеет ли она право использовать кассовый метод при исчислении налога на прибыль сразу после создания? Договор на коммунальные услуги заключен в июне. Счет организации выставлен в конце июля на оплату коммунальных услуг за июнь - июль. Оплачен он в августе. Когда списывать затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также