Каков порядок включения в себестоимость продукции предприятий воздушного транспорта расходов по оплате проезда работников к месту проведения отпуска и обратно для определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль ?

Подпунктом 7 ст.255 НК РФ определено, что в состав расходов на оплату труда, уменьшающих прибыль для целей налогообложения, включаются расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту проведения отпуска и обратно в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Обязанность оплачивать проезд работников к месту отпуска установлена для предприятий районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В соответствии с положениями ст.325 ТК РФ право на оплату проезда к месту отпуска в пределах территории РФ (и оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг) предоставляется работникам один раз в два года (место работы должно быть основным).
Оплате подлежит проезд любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси).
Вместе с оплатой проезда работника производится оплата проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей) и провоза багажа к месту использования отпуска работником и обратно.
Первоначально стоимость проезда оплачивается перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда; по возвращении из отпуска работник должен представить проездные документы, и тогда производится уже окончательный расчет.
Таким образом, если проезд оплачивается в соответствии с положениями ст.325 НК РФ, то расходы на такую оплату подлежат включению в состав расходов в соответствии с пп.7 ст.255 НК РФ. Если же работодатель выходит за установленные рамки, например, оплачивает проезд работника к месту отпуска каждый год или за пределы РФ, или предприятие расположено в ином районе (не являющемся районом Крайнего Севера или приравненном к нему), то такие расходы для целей налогообложения прибыли не учитываются.
Этот порядок применяется для всех предприятий Крайнего Севера независимо от специализации.
М.Васильева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Можно ли отнести к представительским расходам налогоплательщика сумму счета из ресторана, в котором для стимулирования сделки был организован ужин с представителем потенциально возможного покупателя продукции предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также