Можно ли отнести к представительским расходам налогоплательщика сумму счета из ресторана, в котором для стимулирования сделки был организован ужин с представителем потенциально возможного покупателя продукции предприятия?

Пунктом 2 ст.264 НК РФ установлено, что представительские расходы являются таковыми независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для лиц, участвующих в переговорах. Для отнесения этих расходов к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, следует соблюсти следующие условия:
- представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода не должны превышать 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период;
- руководитель должен издать приказ или иной распорядительный документ, в котором следует указать дату и место проведения деловой встречи, ее цель, приглашенных лиц, участников со стороны организации, конкретное назначение расходов и их величину;
- первичные документы должны быть оформлены согласно п.2 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления, наименование организации, содержание операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, должность, имя и личные подписи должностных лиц, ответственных за совершение операции.
Для экономического обоснования расходов следует иметь также отчет о встрече.
Таким образом, сумму счета из ресторана, в котором был проведен ужин, к представительским расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, можно отнести при соблюдении вышеуказанных требований.
В.Егоров
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Согласно п.6 ст.264 НК РФ расходы на содержание собственной службы безопасности учитываются для целей налогообложения прибыли, за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты. Учитываются ли для целей налогообложения расходы на медицинское освидетельствование для получения разрешения на ношение оружия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также