Во время командировок работники пользуются камерами хранения с целью хранения оборудования, которое необходимо для работы. Как учитывать такие расходы при налогообложении прибыли?

Расходы на командировки включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ. Перечень принимаемых расходов, установленных названным подпунктом, не является исчерпывающим. Это следует из формулировки - "расходы на командировки, в частности..." (далее - Перечень).
Поэтому, на наш взгляд, названные расходы могут быть включены в состав расходов на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ несмотря на то, что прямо в нем не названы. При этом налогоплательщику необходимо иметь документы, подтверждающие:
1) производственный характер командировки (например, отчет о командировке с изложением ее характера и программы, служебное задание и отчет о его выполнении (унифицированная форма N Т-10а, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26));
2) необходимость применения оборудования для целей командировки (этот факт можно отметить в любом письменном документе - в приказе о направлении в командировку, в служебном задании и др.);
3) необходимость хранения оборудования в камерах хранения. Относительно этого пункта сложно дать совет, не зная сути вопроса. В любом случае следует получить от работника письменное объяснение с визой его руководителя о причинах использования камер хранения.
Кроме того, нужно документально подтвердить, что затраты действительно были произведены (т.е. представить чеки, квитанции и т.п.).
М.Васильева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

В сентябре работник ездил в командировку для ведения переговоров с фирмой-покупателем. Договор пока не заключен и товар не отгружен. Уменьшают ли командировочные расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в сентябре? Если нет, то можно ли применять к вычету НДС по командировочным расходам в сентябре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также