Организация продает и ремонтирует компьютерную технику. Часто некоторые товары залеживаются, а при продаже выясняется, что они еще и неисправны. По результатам инвентаризации за 2002 г. организация составила технические заключения о неисправности некоторых товаров и отнесла их на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль...

Для обеспечения достоверности данных учета и отчетности перед составлением годовой бухгалтерской отчетности все организации должны провести инвентаризацию имущества и обязательств (ст.12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Одной из задач инвентаризации является выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество и устаревших морально (в частности, устаревших моделей товаров, не нашедших спроса среди покупателей).
Списание товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, оформляется актом о списании товаров по форме N ТОРГ-16 (утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132), который составляется комиссией, назначенной руководителем организации.
В бухгалтерском учете стоимость залежалых, а также неисправных товаров, непригодных для дальнейшей реализации, списывается в качестве операционных расходов по фактической себестоимости в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетом 41 "Товары". Это следует из п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).
Относительно включения стоимости товаров, непригодных для дальнейшей реализации, в затраты при исчислении налога на прибыль отметим следующее.
Подпунктом 2 п.7 ст.254 НК РФ предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
К настоящему времени нормы естественной убыли Правительством РФ не утверждены. Следует обратить внимание, что естественная убыль - это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т.п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому они подлежат нормированию.
Компьютерная техника и ее комплектующие при соблюдении условий транспортировки и хранения своих свойств не изменяют. Поэтому ожидать утверждения норм естественной убыли на такие товары не следует.
В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729, отмечается, что к естественной убыли не относятся потери ценностей при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары. Нормы естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством РФ (разд.5.1 Методических рекомендаций).
О списании убытков, полученных организацией, говорится также в п.2 ст.265 НК РФ. Подпунктом 5 этого пункта предусмотрено, что к внереализационным расходам относятся расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Как видим, в данном случае речь идет о списании сумм недостач при отсутствии виновных лиц, но, исходя из текста вопроса, недостачи в организации не выявлялись. Следовательно, это положение тоже не применимо.
Следует иметь в виду, что перечень внереализационных расходов не закрыт и организация согласно пп.20 ст.265 НК РФ может учесть при налогообложении другие обоснованные расходы. Однако эти расходы должны соответствовать критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, в частности, они должны быть обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поскольку в данном случае производится списание товаров, которые непригодны для реализации, эта операция не направлена на получение дохода. Трудно будет доказать и экономическую обоснованность этих расходов. Поэтому себестоимость таких товаров не подлежит включению в состав внереализационных расходов.
Таким образом, у организации отсутствует возможность включить в расходы при налогообложении прибыли себестоимость товаров, списываемых по причине невозможности их дальнейшей реализации.
И.Чвыков
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...ЗАО осуществило дополнительную эмиссию ценных бумаг и заплатило налог на операции с ценными бумагами. Можно ли отнести данный налог на расходы, связанные с производством и реализацией, и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль? Ранее налог на операции с ценными бумагами уплачивался за счет чистой прибыли, но с введением НК РФ ситуация, возможно, изменилась.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также