...Статья 257 НК РФ определяет состав затрат, включаемых в первоначальную стоимость амортизируемого имущества, а ст.264 НК РФ относит к прочим расходам суммы налогов и сборов. Нужно ли включать в целях налогообложения в первоначальную стоимость импортного оборудования таможенные сборы и пошлины?

Прежде всего отметим, что ст.13 НК РФ в настоящее время не действует. Эта статья будет введена в действие после того, как утратит силу Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.32.1 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ).
На сегодняшний день продолжает действовать ст.19 Закона N 2118-1, которая относит к федеральным налогам только таможенную пошлину.
Для целей налогообложения первоначальная стоимость основных средств определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п.1 ст.257 НК РФ).
Подпунктом 1 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено включение в состав прочих расходов сумм налогов и сборов, начисленных в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке.
Порядок взимания таможенных платежей регулируется Законом РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе". При этом ст.2 НК РФ установлено, что законодательство о налогах и сборах не применяется к отношениям по взиманию таможенных платежей, за исключением тех случаев, которые прямо предусмотрены НК РФ.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что таможенные платежи (сборы и пошлины), уплачиваемые при ввозе импортного оборудования на территорию РФ, не подпадают под действие пп.1 п.1 ст.264 НК РФ. Эти платежи следует рассматривать именно как расходы на приобретение оборудования и включать их в его первоначальную стоимость для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Согласно ст.265 НК РФ проценты по полученным займам считаются внереализационными расходами. Уменьшают ли при нецелевом использовании банковского кредита уплаченные проценты налоговую базу для целей налогообложения прибыли? Кредит получен на пополнение оборотных средств в составе расходов, за счет него произведена уплата налогов в бюджет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также