При реализации товара предпринимателю за наличный расчет возникает объект налогообложения по налогу с продаж. Если юридическое лицо является одновременно и продавцом, и должником перед предпринимателем и все это оформить актом зачета взаимных требований, то возникнет ли объект налогообложения по налогу с продаж?

Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Каких-либо дополнительных требований для проведения зачета гражданское законодательство не предусматривает.
Однако во избежание в дальнейшем споров с налоговыми органами сторонам лучше оформить соглашение, протокол, акт или иной аналогичный документ, который будет подтверждать проведенную операцию по взаимозачету. В таком документе необходимо указать основание возникновения задолженности и сумму погашаемого долга. Хотя, как было отмечено, гражданским законодательством не предусмотрены составление подобного документа и требования к его оформлению, поскольку он будет являться первичным учетным документом, на основании которого проводится бухгалтерский учет операции по взаимозачету. При этом документ должен быть составлен в соответствии с требованиями ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Встречные обязательства сторон могут совпадать по размеру полностью или частично. В случае если размер одного обязательства превышает размер встречного обязательства, то встречное обязательство погашается полностью, а обязательство, превышающее его по размеру, погашается частично.
Если встречные обязательства сторон совпадут и будут полностью погашены путем зачета взаимных требований, объекта налогообложения по налогу с продаж не возникнет.
Если в части, не погашенной зачетом взаимных требований, доплата в наличной форме будет осуществлена юридическому лицу индивидуальным предпринимателем, соответственно возникнет объект налогообложения по налогу с продаж.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Уплачивается ли налог с продаж, если юридическое лицо продает легковой автомобиль за наличный расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также