Уплачивается ли налог с продаж, если юридическое лицо продает легковой автомобиль за наличный расчет?

Согласно ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели.
Организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта РФ, в котором установлен данный налог.
Статьей 349 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, если организация продает легковой автомобиль физическому лицу за наличный расчет, эта операция облагается налогом с продаж.
Поскольку реализация товаров (работ, услуг) юридическим лицам отсутствует в определении объекта налогообложения по налогу с продаж, в случае если легковой автомобиль продается юридическому лицу, данная операция этим налогом не облагается.
Следует иметь в виду, что согласно п.3 ст.354 НК РФ в случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога с продаж и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента).
Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
С.Рогоцкая
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Если по договору поручения организация собирает авансовые платежи за услуги связи, а услуги оказывает организация-доверитель, кто является плательщиком налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также