Подлежит ли возмещению "входящий" НДС, уплаченный при приобретении квартиры, в случае учета квартиры на балансе организации и использования ее по прямому назначению ?

Для правомерного применения вычетов по НДС необходимо выполнение ряда условий (ст.ст.170 - 172 НК РФ). Одним из них является требование о том, чтобы приобретенные товары (работы, услуги) использовались в деятельности, облагаемой НДС.
В настоящее время реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности НДС не облагается (ст.27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"). То есть одно из условий, необходимых для вычета "входного" НДС, не соблюдается. А это значит, что организация-арендодатель не может принять к вычету НДС, уплаченный ею продавцу квартиры.
Суммы "входного" НДС организации-арендодателю следует учесть в стоимости приобретенной квартиры (п.2 ст.170 НК РФ).
В.Мешалкин
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

На балансе организации числятся детский сад, баня, полевая столовая, Дом культуры, от деятельности которых организация получает доход. Налоговый орган не засчитывает нам "входной" НДС по товарно-материальным ценностям, списанным на затраты указанных объектов, объясняя это тем, что они являются объектами непроизводственной сферы. Правы ли налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также