Имеет ли право организация принять к вычету НДС по счету-фактуре без печати при соблюдении всех остальных условий вычета?

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
Законодательство предъявляет определенные требования к составлению счетов-фактур, нарушение которых влечет невозможность для покупателя получить вычет или возмещение НДС (п.2 ст.169 НК РФ).
До принятия Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" требование о том, чтобы счет-фактура обязательно был заверен печатью, содержалось в п.6 ст.169 НК РФ. Однако внесенные изменения изменили формулировку п.6 ст.169 НК РФ, в котором уже не содержится указание на то, что счет-фактура обязательно должен иметь печать.
В вышеназванные Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур также были внесены соответствующие изменения.
В частности, было отменено примечание 1 к бланку счета-фактуры, в котором содержалось положение о том, что без печати счет-фактура является недействительным (п.6 Постановления Правительства РФ от 27 июля 2002 г. N 575 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914").
Из вышеизложенного следует, что в настоящее время отсутствие печати на счет-фактуре не является нарушением порядка составления счет-фактуры и соответственно на основании такого документа налогоплательщик имеет право предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Необходима ли расшифровка подписи на счетах-фактурах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также