При проведении в организации встречной проверки по НДС налоговый орган не обнаружил поставщика по указанному в счете-фактуре адресу и выявил, что он не сдает отчетность. Поэтому налоговый орган не разрешает принять к вычету "входной" НДС. Прав ли налоговый орган?

В ст.ст.171, 172 НК РФ предусмотрены следующие условия для принятия к налоговому вычету сумм "входного" НДС.
1. Приобретаемые товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС.
2. Сумма НДС фактически уплачена поставщику.
3. Товары (работы, услуги) приняты налогоплательщиком к учету.
4. Имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика.
Как видим, наличие поставщика по указанному в счете-фактуре адресу и сдача им отчетности не указаны в Налоговом кодексе РФ в качестве обязательного требования для принятия к налоговому вычету сумм "входного" НДС. Следовательно, в случае если поставщик не выполняет обязанность по сдаче отчетности, на право покупателя на налоговый вычет это не влияет.
Нам известны судебные решения, подтверждающие изложенную позицию.
Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 16 мая 2003 г. N А14-9037-02/290/24 указано, что действующее законодательство не возлагает на покупателя и соответственно не предоставляет ему необходимых полномочий по контролю за соблюдением норм налогового законодательства со стороны его поставщиков.
В свою очередь, передав товар и установленные товарные документы, поставщики не обязаны предоставлять покупателю какую-либо дополнительную информацию или документы.
Отсутствие поставщика по указанному в счете-фактуре адресу может свидетельствовать о совершении организацией-поставщиком налогового правонарушения, однако данное обстоятельство не может служить основанием для отказа покупателю в праве на возмещение НДС.
Аналогичные позиции высказаны ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 27 февраля 2003 г. N А31-3567/15, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 30 апреля 2003 г. N А13-212/03-19, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 18 февраля 2003 г. N А33-11406/02-С3н-Ф02-211/03-С1.
Вместе с тем по данному вопросу есть и другая позиция.
Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20 марта 2003 г. N А82-52/02-А/2 указывается, что в счете-фактуре истца содержатся недостоверные сведения о его поставщике - встречные налоговые проверки не подтвердили факта его нахождения по адресу, указанному в счете-фактуре.
При таких обстоятельствах ФАС Волго-Вятского округа подтвердил правильность позиции суда первой инстанции об отсутствии у истца права на возмещение НДС и необходимости отказа в удовлетворении его иска.
Такую же позицию занял ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 2 апреля 2003 г. N А19-14972/02-5-Ф02-786/03-С1, указав, что в материалах дела достоверные сведения об ООО - поставщике товара отсутствуют, а из ответа соответствующего налогового органа следует, что ООО с обозначенным в счете-фактуре ИНН на налоговом учете не состоит. Это является препятствием для учета отраженных в счетах-фактурах сумм НДС в налоговой декларации в качестве подлежащих вычету (возмещению) из бюджета.
Таким образом, в настоящий момент по рассмотренному вопросу существуют две точки зрения.
По нашему мнению, более правильной является первая - отсутствие поставщика по указанному в счете-фактуре адресу и несдача им отчетности не должны влиять на право покупателя на налоговый вычет по НДС.
А.Чумаков
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

На балансе завода находится детский оздоровительный лагерь, путевки в который для детей-инвалидов профком реализует не своим сотрудникам, а на сторону. Предоставляется ли льгота по НДС при реализации этих путевок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также